quinta-feira, 14 de janeiro de 2016

Hidratar grãos e sementes. Um pouco sobre!


Pessoal, omega 3 de origem vegetal é mais nomenclatura.
O w3 de origem vegetal possui ALA e não EPA e nem DHA.
O ALA é precursor desses dois (EPA/DHA), mas nosso organismo só transforma, segundo estudos, uns 5%. E isso se a pessoa estiver com os niveis de ferro, zinco ou vitamina B6 em ordem, senão essa porcentagem cai mais ainda, por que o nosso organismo precisa disso ai pra transformar o ALA em EPA/DHA.
Omega 6 é essencial para nosso organismo, mas é pró- inflamatório.
Nossas células são revestidas por uma membrana feita de gorduras e proteinas. A qualidade dessa membrana vai depender da sua alimentação. Se você tem um desbalanço e consome mais W6, então os acidos graxos que compõem a membrana serão os do W6, que é pró-inflamatório. Assim aumenta a produção de citocinas com ação de vasocontrição que promove agregação plaquetaria, ou seja, tem maior indice de doenças cardiovasculares, auto imunes e inflamatórias (artrite, asma...)
Omega 3 é anti-inflamatório e promove a vasodilatação e inibe a agregação plaquetária. Atua na prevenção de doenças cardiovasculares e inflamatórias.
Por isso tem que haver um balanço entre os dois (w3 e w6)
Pra conseguir W3 de qualidade tem que ser de origem animal, através de peixes de preferencia gordos, e algas marinhas também tem W3 (DHA).
Uma coisa que é importante, mas poucos fazem por não saberem, é que tem que hidratar os grãos/sementes.
Chia, linhaça, etc.. tem muitos benefícios, e são alimentos importantes para se consumir no dia-a-dia. Mas muitos não aproveitam todos os seus benefícios por não hidratar/fermentar-los.
A parte externa da chia, por exemplo, é revestida com ácido fítico (fitato). Ele tem valor antinutricional por que se liga à alguns minerais (cálcio, zinco, ferro, etc..) e também à algumas proteínas. E isso acaba formando complexos insolúveis e diminuem sua biodisponibilidade.
Quando você deixa de molho, faz com que enzimas e outras substâncias quebrem e neutralizem o fitato, e assim deixe o grão mais benéfico. Como também facilita a digestão de algumas proteínas que são quebradas e tornam-se simples.
Também neutralliza os inibidores enzimáticos e predispõe a produção de enzimas benéficas que aumenta a quantidade de vitaminas.
Se você calcular a quantidade de nutrientes da sua deita com os grãos sem hidratar, vai ter um déficit de alguns nutrientes, inclusive se depender exclusivamente dos grãos, e isso pode causar deficiências minerais, causar a sindrome do instestino irritado, etc. Como algumas proteinas são difíceis de digerir, isso acaba sobrecarregando o sistema digestivo e acaba ocasionando alergias, indigestão crônica, algumas doenças. E deixando de molho os grãos, essas proteinas se quebram e ficam de fácil digestão.
É só observar que a maioria dos animais que tem como base alimentar os grãos, possuem um sistema digestivo mais "complexo". Geralmente possuem até mais que 4 estômagos. Isso faz com que eles consigam retirar todos os benefícios. Como o ser humano possui apenas um, acaba dificultando a quebra e a absorção desses nutrientes.
O ideal é deixar de molho em água e algum ácido (algumas gotas de limão) por umas 7/8h pra depois consumir.
No caso da chia, ela vai ficar parecendo uma gosminha. Pode comer com o liquido que se formou.
Farinha de linhaça oxida muito fácil, então o melhor seria fazer a farinha em casa e já consumi-la. Se você comprar pronta, provavelmente já está comprando rancificada. Se o processo de colheita, preparo, embalo não for feito corretamente, ela oxida.
Óleo de linhaça então, nem se diga, oxida muito fácil, é secativo e tem tendencia a se polimerizar. Antigamente era usado para fazer verniz.
"Ah, mas qual o problema de ser oxidado?". Radicais livres, entre outras coisas que causam inflamações, cancer, etc..
Em resumo, grãos/sementes tem benefícios? Sim, muitos! É ótimo acrescenta-los em sua alimentação, mas usa-los e se basear neles como fonte principal para obter W3 é contraproducente e errado! Eles não vão suprir sua necessidade de W3, e nem chegar perto de suprir. W3 de qualidade é origem animal!
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